Hidup Sehat ala Rasulullah SAW (14)
0leh: AR Piliang
Makan dan Minum
Makan dan minum merupakan dua kegiatan penting yang selalu menyertai aktifitas hidup keseharian manusia. Makan dan minum hampir selalu dilakukan secara bersamaan.
Dalam konsep Islam, makan dan minum itu dilakukan semata-mata agar tubuh tetap terjaga kekuatannya, sehingga dapat menjalankan kegiatan sehari-hari dalam rangka beribadah kepada Allah SWT.
يَا بَنِي آدَمَ خُذُواْ زِينَتَكُمْ عِندَ كُلِّ مَسْجِدٍ وكُلُواْ وَاشْرَبُواْ وَلاَ تُسْرِفُواْ إِنَّهُ لاَ يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ (الأعراف: ٣١)
Hai anak Adam, pakailah pakaianmu yang indah di setiap (memasuki) mesjid , makan dan minumlah, dan janganlah berlebih-lebihan . Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan.
عن أبي كريمة المقداد بن معديكرب رضي الله عنه قال: سَمِعْتُ رَسُولُ اللهُ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُوْلُ: مَامَلأََ اۤدَمِيٌّ وِعَادِ شَرًّا مِنْ بَطْنٍ، بِحَسْبِ أَبْنِ اۤدَمَ أُكُلاَتٌ يُقْمِنُ صُلْبَهُ، فَـإِنْ كَانَ لاَمَحَالَةَ، فَثُلُثٌ لِطَعَمِهِ، وَثُلُثٌ لِشَرَابِهِ، وَثُلُثٌ لِنَفْسِهِ (رواه التّرمذيّ)
Abu Kuraimah Almiqdad bin Ma’di Karib r.a., berkata; Saya telah mendengar Rasulullah SAW bersabda: Tiadalah mengisi penuh, seorang anak Adam pada suatu wadah yang lebih berbahaya daripada mengisi penuh perutnya sendiri. Cukup bagi anak Adam beberapa suap makanan yang dapat menegakkan punggungnya. Dan jika harus lebih dari itu, maka hendaknya di bagi tiga; sepertiga untuk makanan, sepertiga untuk minuman dan sepertiganya untuk nafas.
Kebutuhan Tubuh Akan Makanan Dan Minuman
Zat gizi adalah unsur-unsur yang dibutuhkan oleh tubuh agar seseorang hidup sehat, yang bersumber dari makanan dan minuman. Zat gizi tersebut berfungsi sebagai:
•Sumber Enerji, sehingga seseorang dapat melakukan kegiatan sehari-hari, seperti bekerja, berolahraga, dan lain-lain. Sumber enerji ini terkandung dalam karbohidrat, lemak dan protein,
•Sumber pertumbuhan/Zat Pembangun, sehingga seseorang dapat tumbuh, mulai dari janin, hingga menjadi besar. Zat Pembangun ini terkandung dalam air, protein dan mineral.
•Zat Pengatur, yakni sesuatu yang mengatur seluruh proses yang terjadi di dalam tubuh. Zat Pengatur ini terkandung dalam vitamin, air, dan mineral.
Zat gizi tersebut terdiri dari:
•Karbohidrat
Karbohidrat adalah zat gizi yang dibutuhkan tubuh agar mempunyai tenaga sehingga dapat bekerja dan melakukan kegiatan sehari-hari. Secara umum karbohidrat memiliki beberapa fungsi di dalam tubuh antara lain:
•Sumber Energi Tubuh
Fungsi utama karbohidrat adalah sebagai pasokan utama energi bagi tubuh. Keberadaan karbohidrat di dalam tubuh, sebagian ada pada sirkulasi darah sebagai glukosa untuk keperluan energi, sebagian terdapat pada hati dan jaringan otot sebagai glikogen, dan sebagian lagi sisanya diubah menjadi lemak untuk kemudian disimpan sebagai cadangan energi di dalam jaringan lemak.
•Melancarkan Sistem Pencernaan
Makanan tinggi karbohidrat kaya akan serat yang berfungsi melancarkan sistem pencernaan dan buang air besar. Serat pada makanan dapat membantu mencegah kegemukan, kanker usus besar, diabetes mellitus, dan jantung koroner yang berkaitan dengan kolesterol tinggi.
•Mengoptimalkan Fungsi Protein
Ketika kebutuhan karbohidrat harian tidak terpenuhi, maka tubuh akan mengambil protein sebagai cadangan energi. Akibatnya fungsi protein sebagai zat pembangun tidak optimal. Memenuhi kebutuhan karbohidrat akan membuat protein melaksanakan tugas utamanya sebagai zat pembentuk tubuh.
•Mengatur Metabolisme Lemak
Fungsi karbohidrat lainnya, yaitu sebagai pengatur metabolisme lemak dalam tubuh. Karbohidrat mencegah terjadinya oksidasi lemak yang tidak sempurna
Bahan makanan yang mengandung karbohidrat adalah biji-bijian dan produk turunannya seperti: padi atau beras, jagung, gandum, tepung, mie; umbi-umbian dan produk turunannya seperti: ubi kayu, ubi jalar, talas, kentang, tepung; kurma, sagu dan pisang.
Lemak
Lemak tubuh dibutuhkan agar fungsi-fungsi tubuh dapat berjalan normal dan sehat. Seseorang harus tetap memelihara kadar lemak tubuh yang sehat, karena lemak tubuh berfungsi antara lain:
•Perlindungan
Lemak penting untuk melindungi tubuh kita, untuk membantu mengatur suhu tubuh, dan melindungi kita dari hawa yang sangat panas dan dingin.
•Fungsi tubuh
Lemak tubuh penting untuk menjalankan fungsi tubuh dengan sehat dan normal.
•Penyerapan vitamin
Lemak berfungsi sebagai pengangkut vitamin A, D, E, dan K yang mudah larut dalam lemak. Tanpa lemak tubuh, seseorang bisa kekurangan vitamin yang dapat menyebabkan timbulnya penyakit.
•”Peredam kejut” pribadi
Lemak adalah mekanisme bantalan tubuh yang alami. Lemak mengelilingi dan melindungi organ-organ vital, dan menjaga sendi-sendi. menjaga diri dari cidera.
•Struktur sel, kecantikan, dan pertambahan usia
Lemak adalah bagian dari struktur sel-sel manusia, yang penting untuk memelihara kesehatan kulit, rambut, dan kuku.
•Kesuburan
Lemak tubuh membantu untuk memastikan produksi hormon, termasuk hormon seks.
•Energi dan daya tahan
Dengan memiliki lemak tubuh dalam kadar yang sehat, seseorang dapat menghindarkan diri dari penyakit dan kelelahan yang kronis. Selain itu, lemak tubuh yang rendah akan mengurangi atau menurunkan energi.
Makanan yang mengandung lemak antara lain: santan, minyak, mentega, dll.
Semoga bermanfaat