Hidup Sehat ala Rasulullah SAW (15)
Bagikan:

Oleh: AR Piliang

Makan dan Minum

Protein

Protein adalah zat gizi yang dibutuhkan tubuh sebagai:

  • Protein sebagai Zat Pembangun:

Protein itu merupakan bahan pembentuk berbagai jaringan tubuh baru, yang selalu terjadi di dalam tubuh, antara lain:

  • Pada masa pertumbuhan. Proses ini terjadi mulai lahir sampai menjadi dewasa muda. Dalam masa ini proses pembentukan jaringan terjadi secara besar- besaran.
  • Pada masa hamil. Di dalam tubuh wanita yang sedang hamil terjadi pembentukan jaringan-jaringan baru janin yang sedang dikandungnya dan jaringan uri.
  • Penggantian jaringan–jaringan tubuh yang rusak dan dirombak. Pada waktu orang sakit keras atau pada berbagai penyakit menahun terlihat orang menjadi kurus disebabkan banyak jaringannya yang rusak.
  • Waktu latihan–latihan dan olahraga terjadi pula pembentukan jaringan baru, terutama jaringan otot.

Zat Pengatur

Protein turut memelihara dan mengatur proses-proses yang berlangsung dalam tubuh. Hormon yang mengatur proses pencernaan dalam tubuh, membentuk enzim yang berperanan besar untuk kelangsungan proses pencernaan dalam tubuh. Mengatur tekanan osmosa, pada keseimbangan cairan dan PH (asam – basa darah). Protein membantu mengatur keluar masuknya cairan, nutrient (zat gizi) dan metabolit dari jaringan masuk ke saluran darah.

Protein sebagai Pemberi Tenaga

Para peneliti telah menemukan bahwa komposisi protein mengandung unsur karbon, dengan demikian maka jelas protein dapat berfungsi sebagai sumber energi. Dalam keadaan tersedianya karbohidrat yang tidak mencukupi maka untuk menyediakan energi, sejumlah karbon yang terkandung dalam protein akan dimanfaatkan seperlunya sehingga berlangsung pembakaran dan sejumlah protein lainnya digunakan memenuhi fungsi yang sebenarnya yaitu untuk pembentukan jaringan.

Sumber protein berasal dari hewan biasa disebut dengan protein hewani seperti: daging, ayam, hati, dendeng dan lain-lain. Sumber protein berasal dari tumbuh-tumbuhan biasa disebut dengan protein nabati seperti: kedelai dan produk kedele (tempe, tahu, toge, oncom), kacang-kacangan (kacang hijau, kacang merah, kacang tanah), telur, susu dan keju.

Vitamin dan Mineral

•Vitamin

Vitamin adalah sekelompok  senyawa organik amina yang sangat penting dan sangat dibutuhkan oleh tubuh. Vitamin berfungsi untuk membantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh (setiap proses metabolisme dalam tubuh). Vitamin ini digunakan tubuh untuk dapat bertumbuh dan berkembang secara normal.

Bila manusia, hewan dan makhluk hidup lainnya tidak mendapatkan asupan vitamin, maka tidak akan dapat melakukan aktifitas hidup. Kekurangan vitamin bisa menyebabkan dan meningkatkan peluang serta faktor resiko terkena penyakit.

Fungsi lain dari vitamin adalah untuk menjaga kebugaran tubuh, menghambat proses penuaan, dan untuk mempercepat proses penyembuhan penyakit.

Ada banyak macam jenis vitamin, di antaranya adalah:

  • Vitamin A.

Dalam bahasa kesehatan disebut dengan retinol. Sumber vitamin A bisa kita dapatkan dari beragam jenis produk makanan seperti ikan, susu, sayuran yang berwarna hijau, dan jenis buah-buahan seperti wortel, pisang, pepaya. Manfaat vitamin A adalah untuk menjaga kesehatan mata (penglihatan), mencegah terjadinya infeksi, turut membantu dalam menjaga kesehatan tubuh. Ada beberapa jenis penyakit yang bisa disebabkan karena kekurangan zat ini yaitu rabun, menurunnya daya tahan tubuh, katarak, kulit menjadi kurang sehat.

  • Vitamin B.

Vitamin yang kedua ini terdiri dari Vitamin B1, B2, B6 dan B12. Sumber dari vitamin B ini bisa kita dapatkan dari sayuran hijau, gandum, beras, hati, daging. Kegunaan dan faedah dari vitamin B ini membantu dalam proses tumbuh kembang anak. Berperan dalam memperkuat tulang maupun gigi, meningkatkan imunitas tubuh, asupan vitamin B yang cukup dan baik akan bermanfaat bagi tubuh untuk mampu menangkal serangan virus penyakit. 

  • Vitamin C.

Dalam dunia kesehatan dikenal dengan istilah asid askorbik (asam askorbat). Fungsi vitamin C yaitu memperkuat tulang dan gigi, sebagai pembentuk dan pengekal kalogen, menjadi antioksidan yang sangat baik bagi tubuh, menjaga dan membantu pertumbuhan serta memperbaiki jaringan yang rusak. Sumbernya bisa kita dapatkan dari produk buah-buahan terutama adalah jeruk dan juga tomat, nanas, serta sayuran segar.

Kekurangan vitamin C akan bisa menyebabkan gusi berdarah, nafsu makan ber-kurang, dan lesu dan lemas. Berbagai jenis buah-buahan sehat untuk ibu hamil juga banyak kandungannya zat gizi ini.

  • Vitamin D.

Vitamin D juga merupakan salah satu jenis vitamin yang banyak ditemukan pada beragam jenis makanan hewani, contohnya ikan, telur, susu, serta produk olahannya, seperti keju. Bagian tubuh yang paling banyak dipengaruhi oleh vitamin ini adalah tulang. Zat ini dapat membantu metabolisme kalsium dan mineralisasi tulang. Sel kulit akan segera memproduksi vitamin D saat terkena cahaya matahari (sinar ultraviolet). 

Penyakit dan  gangguan masalah kesehatan karena kekurangan vitamin D ini adalah gangguan pertumbuhan gigi, osteomalasia pada dewasa, Pada orang tua bisa menyebabkan osteoporosis, yaitu kerapuhan tulang akibatnya berkurangnya kepadatan tulang

  • Vitamin E.

Manfaat vitamin E untuk kesehatan antara lain adalah untuk pencegahan penyakit kulit, menutup luka, mencegah dan mengobati  kemandulan atau sulit hamil. Dan pada ibu hamil dapat berfungsi untuk mencegah keguguran. Sumber vitamin E bisa didapatkan dari hati, biji-bijian, buah, sayuran dan kacang-kacangan.

Semoga bermanfaat

Bagikan: